Membuat ekstrak Jahe

31, Agustus 2015 at 9:04 pm Tinggalkan komentar

SMKN PAKU BARTIM (55)Ada beberapa cara dalam pembuatan ekstrak jahe hasil gogling, diantaranya :

  1. Bersihkan jahe dari sisa-sisa tanah yang menempel dan kulit jahe yang hitam dan kotor di bersihkan dengan menggunakan pisau hingga cukup bersih, saran saya jangan di kupas kulitnya karena akan mengurangi rendemennya nanti.
  2. Parut jahe yang sudah dibersihkan di atas dengan pemarut, kalau punya mesin penggiling pemarut silah gunakan itu saja karena lebih cepat dan lebih aman.
  3. Hasil parutan diperas dan disaring dengan menggunakan saringan kain yang halus agar ampas tidak terikut dalam perasan, kan yang akan di ambil adalah sarinya ingat prosedur ini tanpa penambahan air jadi murni sari jahe saja.
  4. Tunggu 3-5 menit agar pati dan sari yang sudah di peras terpisah. Pati itu lapisan larutan hasil perasan yang paling bawah berwarna putih kental sedangkan sarinya ada di atasnya pati.
  5. Tuangkan sari jahe ke atas wajan dan tambahkan juga gula 1 kg kemudian nyalakan kompor. Nyala apai sedang saja jangan besar-besar, aduk-aduk adonan terus menerus hingga mendidih, ketika telah mendidih terus di aduk agar gula tidak mengkaramel atau berwarna coklat agar hasil bubuk jahe instan hasilnya bagus.
  6. Proses pengadukan terus dilakukan sampai adonan menjadi bubuk, pemasakan ini tujuannya untuk menguapkan air dan sari buah mengikat gula sehingga bubuk yang di hasilkan bersatu dengan jahe instan.

cara lain

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti jahe merah dan air
  • Bersihkan jahe merah dengan cara dicuci dengan air yang mengalir
  • Haluskan jahe merah dengan alat motor listrik agar cepat
  • Masukan air pada gilingan jahe merah. Perbandingan air dan jahe merah sebesar 1:4 (satu liter air untuk empat kilogram jahe merah).
  • Saring jahe merah yang sudah halus dengan menggunakan saringan. Buat ampasnya dan manfaatkan hasil saringannya.
  • Diamkan hasil saringan jahe merah Selama 5 hingga 6 jam atau batas waktu sampai pati jahe merah mengendap.
  • Pisahkan air saringan jahe merah dengan patinya
  • Masak air saringan jahe merah dan masukan gula dengan perbandingan 1 kg gula untuk 1 liter air saringan jahe merah. Jika Anda penyuka manis, Anda boleh tambahkan lagi gula sesuai dengan yang Anda inginkan.
  • Ketika air saringan jahe merah sudah mendidih, silahkan Anda aduk terus. Pastikan api kompor kecil agar tidak cepat kering
  • Lakukan terus pengadukan hingga air saringan jahe merah mengental. Jika air saringan jahe merah dibiarkan saja tanpa diaduk, jahe akan mengental dan hangus (berwarna cokelat gelap).
  • Ketika campuran mulai terlihat berbentuk bulat-bulat, silahkan Anda mengaduk hingga bulatan-bulatan tersebut pecah dan menjadi serbuk.
  • Anda dikatakan berhasil jika campuran jahe merah berwarna cokelat muda dan beraroma jahe.
  • Ekstrak jahe merah pun telah jadi dan siap digunakan

cara lain

  1. Kupas dan bersihkan umbi jahe merah, lalu diiris-iris tipis.
  2. Blender jahe merah + sedikit air hingga halus.
  3. Peras jahe merah yang telah diblender, lalu airnya diendapkan selama 1 jam.
  4. Masak air jahe bersama campuran bahan herbal tambahan yakni daun jeruk, daun pandan, lada hitam, jintan dan kapulaga. Masak selama 45 menit hingga mendidih, angkat lalu tambahkan gula pasir.
  5. Panaskan kembali dengan api sedang hingga mengkristal seperti bubuk, lalu kecilkan api dan diaduk-aduk hingga tidak ada gumpalan.
  6. Setelah bahan tercampur rata dan halus, angkat lalu saring.
  7. Masukkan serbuk jahe dalam kemasan dan tutup rapat. Jika disimpan, akan tahan selama 6 bulan.

Entry filed under: tips. Tags: , .

Kesehatan Ginjal Binatang Masuk Telinga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


kesehatan blog

Klik tertinggi

  • Tak ada

Laman

Sosial


%d blogger menyukai ini: